Мы производим и поставляем альтернативную тепловую энергию

Миллиардный допинг: сколько тратит мир на поддержку угольной промышленности

26.05.2016

Уголь дешевеет, шахты становятся неприбыльными предприятиями, налоги на вредные выбросы в атмосферу отходов их производств все повышаются. Сколько ежегодно страны платят за возможность продолжать добывать уголь, а их жители — за лечение и профилактику от экологических последствий этой деятельности?

Дотации и субсидии

Отчет европейской организации Health and Environment Alliance (HEAL), занимающейся изучением того, как окружающая среда влияет на здоровье человека, сообщает, что только в 2013-м году ЕС потратило на ликвидацию последствий от загрязнения атмосферы вредными выбросами шахт и угольных ТЭС около €43 млрд. Это деньги, потраченные на лечение и профилактику различных болезней, вызываемых отходами производства и потребления угля (также, недавний отчет Greenpeace сообщает, что в год Европа из-за угля теряет более 200 000 лет жизни). В резюме исследования HEAL рекомендует свернуть угольную промышленность на континенте не позже 2040 года — иначе, Европе придется тратить еще больше, а срок жизни ее жителей сократится еще сильнее.

Уголь — дешевый вид энергии, а десятки тысяч шахтеров нельзя лишить работы, приносящей им стабильный доход — аргументы, которыми оперируют защитники угольной промышленности. Уголь — действительно дешевое топливо. Настолько, что на поддержание этой индустрии Европа ежегодно тратит 10 млрд евро (аналитика Ecofys).

Это столько же, сообщается в отчете, на сколько страны ЕС субсидируют и ветряную энергетику (минус 43 млрд евро, потраченных на лечение от вредных угольных выбросов). Ежегодные же субсидии в ядерную энергетику, энергию биотоплива, гидроэнергетику и прочие виды возобновляемых источников в среднем находятся на отметке 5 млрд евро и ниже, говорится в исследовании Ecofys.

Кроме этого, объясняют аналитики, стоимость угольной энергии уже сравнялась или даже стала выше энергии, получаемой из большей части "зеленых" источников. 162-233 евро — в таком диапазоне находятся цены в ЕС за мегаватт*час энергии, получаемой из угля. Этот же объем, добытый при помощи прибрежного ветра стоит 186 евро за мегаватт-час. А энергия солнца обходится в 217 евро за мегаватт*час. Один из самых дешевых видов энергии получается из морского ветра — 105 евро за мегаватт*час.

Цена угля

Европейским рекордсменом по субсидиям в горнодобывающую отрасль считается Германия. Только в 2012 году она профинансировала шахты и угольные электростанции на 3 млрд евро — больше в государствах ЕС за производство угля не заплатил никто.

Польская угольная отрасль за период с 1990 по 2012 год получила субсидий на сумму 40,5 млрд евро, сообщается в исследовании Варшавской школы экономики, проведенном совместно с Greenpeace. При этом дополнительные траты, связанные с деятельностью шахт и угольных электростанций, составили сумму в четыре раза большую. 167 млрд евро за 22 года — столько полякам пришлось заплатить за последствия, связанные с выбросами в атмосферу отходов угольного производства.

Субсидии в угольную отрасль Испании, сообщается в отчете министерства промышленности, энергетики и туризма страны, за период с 1990-го по 2014-й год составили 22 млрд евро. Турецкие шахты ежегодно обходятся правительству страны в 550 млн евро. Франция субсидирует свою угольную отрасль на 1,2 млрд евро. Австралия, ежегодно, выделяет на поддержание угольной отрасли 1,6 млрд евро (плюс, 11,6 млрд евро — траты, связанные с профилактикой и лечением от воздействия на организм вредных выбросов, производимых угольными производствами).

Миллиарды востока

Еще немного больших цифр, только из другой части планеты: 2,2 трлн евро — во столько Азии обошлась поддержка ее горнодобывающей отрасли в 2015 году, говорится в отчете The International Monetary Fund. Это — 3,1% мирового ВВП или половина всех мировых ежегодных субсидий.

Один из главных потребителей и производителей угля в этом регионе — Индия, только в 2014-м году получила субсидий на 192 млрд евро.

Насколько эти траты оправданы и долговечны? Даже основные получатели субсидий считают, что нужно как минимум диверсифицировать производство. Так, крупнейший индийский (и мировой) горнодобывающий концерн Coal India Limited в прошлом году вложил около 1 млрд евро в строящуюся сеть производств солнечной энергии общей мощностью 1000 мегаватт, которая свяжет несколько индийских штатов. Индийская угольная компания чуть поменьше — Neyveli Lignite Corporation, проинвестировала на 80 млн евро производство еще одной сети солнечной энергии мощностью в 80 мегаватт.

В ближайших озвученных планах крупных угольных концернов Индии — помощь и поддержка правительства страны в его поисках 100 млрд евро инвестиций в "зеленую" энергетику. Эта сумма, во-первых, вдвое меньше ежегодных субсидий в угольную отрасль, во-вторых — достаточно внушительна, чтобы говорить о том, что даже крупнейшие потребители и производители угля в мире решают от него избавиться.

 

Источник: http://delo.ua/ukraine/milliardnyj-doping-skolko-tratit-mir-na-podderzhk...

Google+ BANISA ENERGY: