Мы производим и поставляем альтернативную тепловую энергию

Кабмин тормозит реформы по энергоэффективности

02.09.2015

Кабинет министров странным образом тормозит продвижение выполнения двух обязательств Украины в этой сфере - законопроекта об энергоэффективности зданий и Национального плана действий по энергоэффективности.

Такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Дикси Групп" Антон Антоненко.

По его словам, первый был в очередной раз подготовленный в недрах правительства - Госэнергоэффективности и рабочая группа разработали проект, согласовали с Минрегионом и другими заинтересованными сторонами, и с июня проект ждет рассмотрение Кабинета Министров.

"С одной стороны, это не слишком долго, а с другой - Украина уже просрочила на несколько лет выполнения этого обязательства и не имеет права просто откладывать разработан текст на дальнюю полку", - говорит Антоненко.

Эксперт отмечает, что суть законопроекта заключается в регулировании сферы, самая закрытая к учету своей энергозатратности - здания.

Когда чиновники хвастаются прошлогодним снижением потребления энергии в Украине, они, как правило, забывают уточнить, что львиная доля этого снижения пришлась на промышленность, констатирует эксперт.

"В то время, покупатели квартир или другой недвижимости не задают вопросов продавцам о том, сколько энергии потребляет помещения. Законопроект не очень простой, к нему сохраняются вопросы в Энергетическом Сообществе и некоторые противоречия даже между украинскими органами власти. На исключен и особый интерес к этому законопроекта лоббистов смежных отраслей, которые должні будут также выполнять требования к энергоэффективности зданий, делая это публично ", - подчеркивает эксперт.

По мнению специалиста, вторая точка промедления - Национальный план действий по энергоэффективности.

"Это один из тех документов, за который правительства должно быть стыдно. Причем не самим разработчикам, а именно правительства во главе с премьер-министром, которые игнорируют проект, а премьер недавно даже призвал разработать стратегический и тактический документы по энергоэффективности, забыв, очевидно, о существовании Плана", - говорит Антоненко.

Кроме них, по словам эксперта, говорят, что должно быть стыдно Министерству финансов - из документа, который должен охватывать все сферы и меры, направленные государством на усиление энергоэффективности, было полностью выброшено государственное финансирование, как говорят чиновники.

"Если премьер-министр был серьезный и искренний в своем воскресном обращении к энергоэффективности, должен найти в своем офисе соответствующие проекты и направить их на рассмотрение Кабмина, дав толчок необходимым реформам", комментирует эксперт.

Источник Екнонмическая правда

Google+ BANISA ENERGY: